Семейный Фото Альбом

Автор: Лала Алиева

25.02.17

В своем романе Отцы и Дети, русский писатель Иван Тургенев изображает растущую пропасть между двумя поколениями - Николай больше не узнает и не понимает своего сына Аркадия, после того, как тот возвращается в отцовский дом после учебы в далеком и либеральном Санкт-Петербурге. Год был 1862, но мог бы быть и 2017.

Я - Аркадий. После учебы за границей в 2015 году, иногда, раз в два-три месяца я возвращалась в свой родной город Сумгаит, Азербайджан, и обнаружила, что пока мир вокруг меня так стремительно меняется, в мире моего отца так ничего и не изменилось. Мы представители двух противоположных эпох - отец выступает за ту "советскую стабильность", а я, его 29-летняя дочь, мечтаю о демократических ценностях, соблюдении прав человека и свободы выражения.

"СССР - моя родина. Я хочу обратно в СССР," регулярно бормочет, или громко кричит, в зависимости от настроения. Я не понимаю, как он может скучать по временам репрессий?

Семейные фото альбомы, которые появились до моего появления на свет наверно помогли бы мне раньше понять любовь родителей к СССР, но все эти годы меня не интересовали все эти черно-белые фотографии, где все казалось мне одинаковым.

До января 2017 года. Сразу после Нового Года я поехала домой. После очередного спора с отцом о СССР, спустя столько лет я решила заглянуть в  далеко запрятанные альбомы, с надеждой понять советскую ностальгию моего отца.  Все эти небылицы о том, какая была хорошая жизнь в СССР будет длиться пока их не сменит наше поколение - вероятно, к тому времени Советский Союз, скорее всего, будет просто главой в учебниках истории, а не главой в жизни людей.

Где-то глубоко в шкафу за стопками одежды лежали три семейных альбома. От ежедневной суеты и хлопот, интереса у моих родителей заглядывать в свое прошлое видимо тоже уже давно нет. Только личная память связывает их с тем прошлым.   У каждого из них свой альбом, но третий - наш общий, настоящий семейный.

Моя мама, Сеидова Гюльнара родилась в 1964 году, в эпоху Брежнева, или начала "эпохи застоя", известная своими застойными явлениями как в экономической, так и в социальной и политической жизни. Мой папа, Алиев Азер, родился в 1959 году, в период так называемой "оттепели", когда Никита Хрущев внес немного так называемой свободы, после жестокого сталинского режима. Большинство фотографий датируются периодом застоя, который длился до начала 1980-х. Кто-то называет эти годы "развитым социализмом".

Золотистого оттенка бархатный альбом с эмблемой сатурна - это  военный альбом моего отца. Служить в советской армии было честью, и призывников распределяли по всему союзу - политика правительства в расширении интеграции и миграции. Так, в 1978 году он оказался в Казахстане. После 2х летней службы ему предложили, как и всем, остаться и работать, но когда его родители узнали об этом , они выслали ему телеграмму, срочно вернуться в Азербайджан, потому что " кто-то якобы был сильно болен." Конечно, эта была сфабрикованная ложь, дабы вернуть сына домой. В результате, папа из казахских степей вернулся обратно в свой родной индустриальный город Сумгаит, где начал работать на трубопрокатном заводе. Затем в 1982 году женился на моей маме. В 1984 году моя сестра, и три года спустя родилась я, так родился и наш третий альбом.

При просмотре этих фотографий, я задалась вопросом, помогут ли они мне больше узнать те времена, которые для меня означают только временем репрессий, однородности и отсутствия индивидуального выражения. Почему они так скучают по тем временам? Только потому, что у них была стабильная жизнь? Или это просто уверенность в завтрашнем дне? Или им так и не удалось познать и вкусить настоящую независимость своей страны?

В 1978 году мой отец служил в зенитно-ракетных войсках в городе Эмба, Казахстан. Мужчины со всего союза служили здесь. "И у нас никогда не было никаких этнических конфронтаций," вспоминает он.
"Единственная проблема - дедовщина. Каждый новичок должен был выдержать первый год, а на следующий сам становился дедом."
Записывать песни было запрещено, но все же нам удавалось это делать. В основном, это были песни об армии, о матерях, или невестах, который ждали возвращение солдат."
" Я поклялся защищать весь СССР, не только Азербайджан. СССР - моя Родина"
В то время на домашних вечеринках часто можно было видеть двух танцующих девушек - это была такой тонкой солидарностью к тем , у кого не было женихов.
Унаследованная от родителей или в качестве свадебного подарка дорогая посуда, так и оставалась неиспользованной. Привычки пережили империю, и у многих они остались неизменными. Советское поколение, до сих пор считает, что фарфор или хрусталь несет исключительно эстетическую функцию.
Детские игрушки бережно хранили где-то в углу или вешали на стену, чтобы сберечь их для будущего поколения.
Ходить на музыку - было дело обычным, почти каждый родитель отдавал своего ребенка на музыку, в особенности, на фортепиано. Музыкальные школы были по всему Советскому Союзу и имели единый метод обучения - вне зависимости от города проживания. Дети поступали в музыкальную школу в возрасте семи лет, но не каждый ребенок мог пройти жесткую конкуренцию и дойти до последнего девятого класса. Моя мама окончила музыкальную школу, но музыкальную карьеру она не продолжила.
Мой дедушка ремонтирует черно-белый телевизор. В то время практически каждый мужчина знал устройство телевизора и мог его починить.
Типичная советская квартира - ковер на стене, шкаф с посудой и лампа.
С 12 лет моя мама играла в баскетбол в детско-юношеской спортивной школе и была кандидатом за сборную Азербайджана, но играть за сборную так и не стала. Командой ездили на соревнования в Астрахань, Волжск и Волгоград, Россия, а также в Донецк, Украина. "Каждый спортсмен получал все необходимое и все было бесплатно. Униформы, мяч, обувь. "Сегодня, родители должны сами покупать все на свои деньги ", сетует она.
CCCР был одержим спортом, спорт занимал важное место в жизни советского общества. Подающих надежды спортсменов с ранних школьных лет подготавливали к Олимпийским играм - СССР участвовал во всех играх начиная с 1952 года по 1988 ( Вследствие обострившегося политического противостояния, вызванного вводом советских войск на территорию Афганистана, около 50 стран объявили бойкот Олимпиаде в Москве, следующим стал бойкот Советским Союзом летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 1984 году). Для повыш
Моя мама представляла наш город Сумгаит и по ее словам, была неплохим игроком. Из-за неумения плавать, она провалила последний экзамен в университет, и не смогла поступить на физкультурный факультет. В конечном итоге она устроилась на работу на компрессорный завод. Но и там она стала частью команды завода.
Советская свадьба. Так выглядел советский ЗАГС. Сшитое свадебное платье, модная шляпа, и перчатки, длинные цветы ( гладиолусы) и советское шампанское - было общим для всех советских свадеб.
Перьевая декоративная ручка
В Советское время большинство праздников и дни рождения отмечались в домашних условиях.
Мои родители (в центре) на первомайском параде, “день великого праздника рабочих всего мира»
Моя сестра и я. Раз в год родители надевали на нас самую лучшую одежду, аккуратно собирали волосы и завязывали банты - так мы готовились к фотографии в студии. Это было похоже на праздник. Но, когда сейчас я оглядываюсь в те дни меня охватывают смешанные чувства скептицизма и одновременно приятные воспоминания.
ПОДДЕРЖИТЕ ПЛАТФОРМУ CHAI KHANA!
Мы являемся некоммерческой медиаорганизацией, создающей контент на темы, а также о группах населения, которые часто игнорируются основными СМИ. Our work would not be possible without support from our community and readers like you. Your donations enable us to support journalists who cover underrepresented stories across the region.
Сделать взнос